滾子鏈選擇

在選擇滾子鏈時必須符合下列基本條件:

  1. 驅動裝置必須在一般情況下操作。環境溫度範圍應介於 15oF 到 140oF 之間。空氣中應沒有磨擦性粉塵、腐蝕性氣體、及過高的濕度。
  2. 鏈輪應直線對正並安裝在水平平行的軸上。
  3. 應採用建議的潤滑系統及潤滑油。
  4. 驅動裝置應承受只有微幅變化的均勻負荷。負荷變動的情況會影響鏈條的壽命。如果不符合這些條件,會對鏈條的選擇和鏈條的壽命造成不良的影響。

滾子鏈選擇程序:

  1. 選擇滾子鏈時所需的必要資訊:
    • 動力的來源
    • 所驅動的機械
    • 所傳遞的馬力
    • 驅動及被動鏈輪的轉速與輪徑e. 兩軸之間的中心距離
  2. 根據表 I 決定“使用係數”。力值。
  3. 將馬力值乘以使用係數來獲得設計馬
  4. 先參考馬力分級表來獲得適當的鏈條號數和小鏈輪的齒數。請參考高速軸的轉數 (減速時的驅動軸、速度升高時的被動軸) 以及設計馬力值。選擇單節距、單排鏈條將會最為經濟。小節距鏈條的運轉會比大節距鏈條更為滑順。 決定小鏈輪的齒數。大鏈輪的齒數是由小鏈輪的齒數乘以速率比所決定的。小鏈輪齒數建議為 15 齒以上。大鏈輪上的齒數應少於 120。減少小鏈輪上的齒數也會角少大鏈輪上的齒數。



  1. 使用係數

    衝擊類別 機械類別 動力來源
    電動馬達
    或渦輪機
    內燃引擎
    液壓驅動
    裝置
    非液壓驅動
    裝置
    滑順 負荷變動小的一般機械、帶式輸送機等。 1.0 1.0 1.2
    中度衝擊 負荷變動小的輸送機等、紙廠、離心式壓縮機等。 1.3 1.2 1.4
    巨大衝擊 衝擊力大且可反向操作的機械。採礦及營建設備、油井等。 1.5 1.4 1.7